ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Что мы, похоже, имеем в Карелии.

Сперва формально - противостояние двух диаспор.
Маленький город, особенно в глуши, да хоть бы и в Подмосковье, это совершенно неважно (бывает и в Москве - вспомним пресловутое Южное Бутово), характеризуется анклавностью сознания. Русские в таком городе - практически готовая диаспора, для окончательного оформления требуется только появление объекта противостояния, другой, попросту говоря, диаспоры.
Особенно если учесть, что ассимиляционный потенциал у этих маленьких анклавов отсутствует как факт.
(Это интересный момент: проповедники "диаспорального поведения русских" должны честно сказать - на самом деле мы ратуем за отказ от мегаполисов, разрыв экономических, культурных и иных связей между "участками компактного проживания русских", ну и по возможности - примитивизацию культурной жизни этих самых русских; потому что другого рецепта заставить большой, входящий в постиндустриальную экономику, инкорпорированный в европейскую цивилизацию народ использовать средства социальной защиты и самозащиты, характерные для средневековых обществ, не существует).
Содержательно - все просто: как ведут себя чехи на "покоренных территориях" - не тайна. Конфликт (особенно с учетом описанных выше формальных особенностей) зрел, о разрешении его никто не заботился. Если уж федеральные власти об этом не думают, предпочитая передавать посредством телеретрансляторов мантры о русском фашизме и отлавливать химиков-подрывников, то чего ждать от окраинного региона. Тем более, чем ниже уровень, тем эффективнее при работе с властями простой механизм взятки.
В общем, канва понятна - троих русских убили, менты убийц ловить не стали, все это вылилось в погром, а дальше началась обычная свистопляска. Настоящие, существующие в природе русские фашисты начали активно бороться за рост собственной значимости, Рамзан выступил с эпохальным заявлением, интернет в условиях отстуствия нормальных СМИ федерального масштаба (ТВ этой роли не исполняет по идеологическим причинам, газеты не справляются по финансово-тиражным) сыграл роль генератора слухов, энергия погрома ищет выхода...
Что бы следовало сделать? Ну, покарать. В первую очередь и максимально жестоко - ментов, которые изначально прикрыли чеченцев. Затем - людей, объективно работающих в медийном поле на развал России - Холми, Рамзана, и далее по списку. А затем уж, в соответствии с УК, - чеченцев, виновных в убийстве (предпочтительно, выявленных по результатам следствия, а не "выданных диаспорой"), и зачинщиков погрома.
Кто это сделает? - В нынешней ситуации никто.
Тут еще надо было бы о перспективах светлого будущего отечества, ну да ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments