ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Тут все спрашивают:

- Кто его посадит? Он же каменный.
Вообще, запись по поводу послания была сугубо настроенческой, но давайте поиграем в политологов. И попробуем восстановить логику функционирования государства-корпорации в критические дни (в момент передачи власти, то есть).
Определение проскочим, поверим на слово: нынешние строители России строят ее именно как корпорацию, эффективно управляемую, увеличивающую прибыли, етц.
Но есть нюансы: а) Трудовой коллектив этой новой корпорации не получает зарплат от корпорации, хотя скидывается на ее нужды. б) Смена директоров, по крайней мере, де юре, требует голосования трудового коллектива, а не держателей акций (это все не отменяет подковерного интриганства менеджеров, но формальные процедуры все же необходимо соблюдать). Кто держатели - вообще непонятно, топ-менеджеры собственниками себя явно не чувствуют. То есть, они, конечно, и воруют, и зарплаты себе повышают, но остаются управленцами. Отсюда - проблема с прибылью. Стабфонд ведь не тратится не из боязни инфляции, а потому, что он никому не принадлежит. Директор Путин, тем более, начальники отделов, не могут принять решение такого уровня, нужна воля собственника. Но - нет собственника, нет и воли.
И еще - это корпорация, которую нельзя купить. Процедуры продажи родины в промышленных масштабах неотработаны. Механизмы неочевидны. Опять же, поскольку собственник отсутствует. Отсюда, кстати, место, которые занимают рассуждения о "суверенитете" в выступлениях идеологов корпорации (см., к примеру, и сегодняшнее послание). "Суверенитет" - и есть невозможность продать корпорацию, т.е. проблема осмысляется в качестве ценности (возможно, между прочим, искренне, по крайней мере, ясно, что на уровне дискурсивном проблема таким образом снимается, можно сказать, "решается").
И еще - эта корпорация не может вести конкурентной борьбы на профильных рынках. Профильным рынком в данном случае мыслится пространство внешней политики, и, ну я надеюсь, мы там не будем побеждать конкурентов, то есть, до большой войны дело не дойдет.

Это длинные леммы, а теперь короткая теорема. Единственным объединительным фактором для этой странной корпорации, вернее, для ее трудового коллектива, является совместное преодоление проблем за счет использования ресурсов корпорации (это же оправдывает существование топ-менджмента как такового, а между прочим, оправдывать свое существование - одна из базовых человеческих потребностей). А единственная проблема, которую в такой системе можно помыслить - это бывшее руководство (ну, реальные проблемы трудового коллектива не могут всерьез обсуждаться, признание их наличия косвенным образом подтверждало бы неэффективность менджмента, что немыслимо; максимум, на что тут можно рассчитывать - раздача в критические моменты подачек в виде премий, "пособий на второго ребенка" етц). Персонифицированная такая проблема, уничтожающая все прочие: деятельность нового менеджмента превращается в исправление ошибок старого. Между прочим, как раз два последних послания в этом плане очень характерны - посмотрите, как оценивает Путин ельцинскую эпоху, прямым текстом (ну, и старика соответственно, хотя это только подразумевается; пока, поскольку мы только в начале строительства корпорации).
И вот поэтому через определенный промежуток следует ждать показательной расправы нового руководства над старым, с каждой сменой руководства - все более жестокой расправы. При этом никаких политических, идеологических и т.п. противоречий между поколениями менеджеров не может быть, только временнЫе, но и этого достаточно. Более, чем достаточно.
Возможно, часть этой схемы - "Дело ЮКОСа", просто корпорация молодая, решимости на прямые действия не хватает, приходится совершать символические. Страдает персонифицированная "эра олигархов", а не Ельцин. Пока.

Так что не спрашивайте, кто его посадит. Он сам себя посадил, когда начал играть в эту игру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments