ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Categories:

О вчерашних дебатах.

Статьи будут позже - ничего не успеваю сегодня.
Конспективно: очень удачный формат. Слушать было интересно, при том, что на сцене два равно одаренных мыслителя спорили о сути выеденного яйца. Мыслителя, подчеркиваю. Безотносительно к талантам в других областях.
Зал прав - победил, если оценивать собственно бой, Шендерович. Опытом взял. Умением в нужное время доходчиво пошутить. При этом смутило жюри, предельно тенденциозное: все, кроме Кормильцева, явно пришли осудить сатирика. И осудили.
Но это сугубо ситуационная победа. То есть, победив в пивной, Виктор Анатольевич доходчиво продемонстрировал, что тотальное поражение либералов старого образца, увы, факт. Печальный, потому что либералов нового образца нет - все яшины кроились по тем же лекалам.
Хамские выпады Кашина отметили все. Олег стал вдруг резок и груб, а потом сник, и создалось впечатление (возможно, ложное), что более умелый собеседник просто его довел, и это поражение.
Но - при этом - речь Шендеровича - сплошное хамство, мягкое, вкрадчивое, "приличное" и оттого куда более пошлое. И еще я вот что отметил - я просто не способен пересказать всех его гладких пассажей про свободу слова и парламентскую демократию. Вода. В сухом остатке - хамские выходки и уместно вставленные шутки, оживляющие аудиторию. И все.
Ну и плюс, конечно, то, что во времена торжествовавшей свободы слова называлось "рулонами понтов": полная уверенность в своей гениальности, неоспоримости излагаемых истин, ссылки на собственный невообразимый профессионализм и пр.
Я боязливо по привычке отношусь к таким речам, мне все кажется, что как только человек завершит речь о беспредельном профессионализме, он немедленно попросит денег. А иначе - зачем.
А время-то злое. С таким багажом - разве на паперть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments