ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Category:

Иванов, горец.

В защиту Иванова, вчера перековавшегося, но позавчера сказавшего крылатое - Высоко в горах, ничего серьезного, - выдвигают следующий аргумент: позавчера он мог действительно не знать, что случилось в Челябинске.
Конечно, мог. Едва ли министру обороны докладывают о каждом покалеченном солдате. Конечно, в армии, где каждый день гибнет (не на войне) порядка семи человек, еще один калека - рутина. Тем более, даже и не труп.
Но политик такого масштаба и таких амбиций просто обязан по тону вопроса догадаться - если его вдруг спрашивают о (банальном) случае дедовщины, значит "что-то" серьезное там есть. Должен уметь отыгрывать такие подачи, иначе он не политик, а... Читайте Хармса.
Впрочем, в случае Иванова дело мы имеем именно с этой субстанцией.
Иванов прорвался как фурункул. Второй раз публично продемонстрировал, насколько ему на самом деле плевать на людей. Совершил поступок, выходящий из сферы политического в сферу этического.
Вообще эти сферы пересекаются редко. "Политика - грязное дело", етц. Мы спокойно относимся к тому, что вершители судеб воруют (или должны - про любого политика первого эшелона можно вспомнить или правдоподобно придумать коррупционную историю), плющат блядей, обманывают избирателей, нарушают по мелочи законодательство... Это все дела простительные.
Ведь на самом деле и в случае с Беридзе никто всерьез не ждал показательной порки сына одного из первых госчиновников. Не в древнем Риме, в конце концов, проживаем. Но история с иском к зятю Беридзе, "нанесшему телесные повреждения сыну министра обороны" - запредел, прорыв в область этического. Причем касается это все министра, а не сына вовсе, надеюсь, это аргументировать не надо.
То же и с фразой "ничего серьезного". Именно эта фраза превращает Иванова в нечто, чему нет места в любой из форм человеческих взаимоотношений (например, в политике), а вовсе не само челябинское происшествие. В конце концов, не Иванов насиловал и увечил солдата, не при Иванове началась дедовщина и т.д. Но Иванов нашел слова, которым бы и Гитлер позавидовал.
Вчера интересно было наблюдать, как официоз "лечит" имидж министра: дальше интернета и газет афоризм не пошел, сосредоточенный министр обещал разобраться, дальше - мать, сестра, открытое расследование... "Жизненно важные органы".
Кстати, и со смертью Беридзе было то же самое - пара сюжетов на ТВ со схемками - грузовик закрывает пешехода от водителя, сообщений о том, что дело в отношении Иванова-мл. закрыто не было вовсе, тем более не освещался иск о "телесных".
Т.е. с точки зрения электорально значимой части общества Иванов все еще может оставаться в списках преемников.
Но. Такие вещи не забываются теми, кто успел их узнать. То есть политически ангажированные интернет-пользователи, включая информ-обслугу власти, теперь уже точно знают, с кем имеют дело. И сложно предположить уровень сервильности, при котором даже Брилев какой-нибудь, рассказывая об очередном турне бравого министра, не будет держать фиги в кармане. То есть выдвижение Иванова в качестве кандидата на президентских выборах - повторюсь, его все еще можно выбрать, выбрать можно хоть черта в ступе, контролируя телевизор, - будет означать, что власть оформляет развод с собственным интеллектуальным классом.
И челябинские события - это такая важная веха в кампании 2007-2008, ее просто надо зафиксировать, чтобы потом, ознакомившись со списком зарегистрированных кандидатов, иметь возможность сделать вполне осмысленные выводы о том, какой видят Россию в среднесрочной перспективе ее нынешние хозяева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →