ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

К антропологии путинского человека.

Здесь тоже ссылочку сохраню, здесь искать проще, а я планирую потом кое-что дописать.

Мы живем в эпоху возрождения пропаганды. Мы ужасаемся лжи и тупости пропагандистов, а иногда, чего уж там, любуемся их работой. Выступления настоящих мастеров — Мамонтова или Соловьева — это ведь подлинный, высокого уровня акционизм, куда там разным девичьим панк-группам. Я уж не говорю о мэтре, боге и предводителе пропагандистов последних времен — Дмитрии Киселеве, великом. А вокруг колоссов — армии платных и добровольных помощников, поймавших волну. Многие и многие часы телесюжетов, миллионы правильных слов, плакаты, демотиваторы, комиксы. Кое-что даже стало афоризмами — «радиоактивная пыль», например, или призыв «заразить Европу нашим целомудрием».

Очевидно, все эти гигантские фабрики по производству смыслов, окруженные смолокурнями и мыловарнями поменьше, должны оказывать какое-нибудь влияние на окружающую интеллектуальную среду.

Новая русская пропаганда наследует старой советской. Точнее, даже позднесоветской. Человек, заставший застой, не может не испытывать радости узнавания, слыша про заокеанских поджигателей войны и загнивающий Запад те самые, знакомые с детства слова.

Но необходимо понимать важную вещь: советская пропаганда призвана была не просто формировать в головах подопытных правильную картину мира. То есть это, разумеется, само собой, но кроме сиюминутных целей имелась еще и сверхцель, кроме тактических задач — стратегическая сверхзадача. Пропаганда должна была создать нового человека. Строителя коммунизма — это то, что на поверхности, — но также готового на подвиг воина третьей и последней, ядерной мировой.

Кстати, не такой уж простой вопрос, получилось или все-таки нет. Когда-то давно, когда новообразовавшийся из советского человека россиянин с легкостью променял социалистическое первородство на сорок сортов колбасы, ответ казался очевидным. Сейчас не кажется: что-то, похоже, глубоко в головы советских людей и даже их потомков, «Пионерской правды» не нюхавших, вбить удалось.

http://www.snob.ru/selected/entry/81614

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
у меня отличная лента. Сначала пост Ивана, а сразу над ним иллюстрация: http://langobard.livejournal.com/6119509.html
шикарно..... Именно Враг с большой буквы является центром странной вселенной путинского человека, где пространства нет, а время нелинейно. Наличие Врага придает миру путинского человека завершенность и смысл. ....Враг с большой буквы — это, конечно, дьявол, но до прямого противостояния с дьяволом путинский человек пока, видимо, не дорос...
Так ведь путинский человек и сам порождение дьявола, отсюда его судорожное показное православие.
Вы каких-то идеальных христиан описали, крестоносцев прям-таки.

dz0rin

September 30 2014, 14:58:31 UTC 4 years ago Edited:  September 30 2014, 14:59:31 UTC

Конечно же, у них всё получилось. И если бы захотели, то во время кризиса на западе всеобщего (начало 70-х), когда в СССР небывалый подъём был, в т.ч. экономический, могли б ещё и большего достичь. Только уж хлебнули ответственности, не маленькой страной руководя, решили, что слишком хлопотное это дело. Отдохнуть от дел праведных решили, расслабиться, отказались от всякого развития и идеи мирового господства. Для США реализация идейки этой не показалась хлопотной - вот, решили, пусть и порукой-водят.
Наверное, в начале 70-х "небывалый экономический подъём" был в каком-то другом СССР, а не в том, котором я жил. По полкам магазинов этого не ощущалось.

dz0rin

4 years ago

the_jubjub_bird

4 years ago

dz0rin

4 years ago

the_jubjub_bird

4 years ago

prostathek1

4 years ago

dz0rin

4 years ago

prostathek1

4 years ago

dz0rin

4 years ago

prostathek1

4 years ago

dz0rin

4 years ago

То есть это, разумеется, само собой, но кроме сиюминутных целей имелась еще и сверхцель, кроме тактических задач — стратегическая сверхзадача. Пропаганда должна была создать нового человека. Строителя коммунизма — это то, что на поверхности, — но также готового на подвиг воина третьей и последней, ядерной мировой.

Кстати, не такой уж простой вопрос, получилось или все-таки нет. Когда-то давно, когда новообразовавшийся из советского человека россиянин с легкостью променял социалистическое первородство на сорок сортов колбасы, ответ казался очевидным. Сейчас не кажется: что-то, похоже, глубоко в головы советских людей и даже их потомков, «Пионерской правды» не нюхавших, вбить удалось


Да он и тогда казался очевидным - конечно же получилось - просто врагу удалось внести смятение в ряды - но временное - а щас красная империя наносит ответный удар :)

Явление кстати совершенно не оригинальное - Оруэлл по схожему поводу писал, что оловянные пацифисты не подходят вместо оловянных солдатиков - оловянные пацифисты подходят еще менее. А если это еще подогреть матзаинтересованностью и пониманием своих (а не чистой публики) интересов - ....

lexa

September 30 2014, 16:14:20 UTC 4 years ago Edited:  September 30 2014, 16:16:02 UTC

А ещё вот чисто антропологический интерес: как долго не наскучивает писать статьи в жанре "Как будто я вчера родился".

Автор же прекрасно знает, что пропаганда работала всегда, что ельцинские мемы типа "голосуй, а то проиграешь!" из середины 90-х не слабее киселовской пыли. А уж если музыки добавить, да Алёны Апиной, да прочей пелевинщины девяностых, вроде Стерлигова с гробами и райской жизни в Хопре через МММ...

Но это всё не укладывается в жанр "Как будто я вчера родился", и потому осталось за кадром, да?





Вы за Ельцина-то проголосовали?

lexa

4 years ago

access07

4 years ago

bugaets

4 years ago

rkaorus

4 years ago

goodson

4 years ago

lexa

4 years ago

genghis_cohn

4 years ago

r_l

4 years ago

lexa

4 years ago

r_l

4 years ago

lexa

4 years ago

luarvique

4 years ago

acrolect

4 years ago





В пятидесятых-шестидесятых мы так же искали «Слово».
И тогда нам казалось мы находили правду. Сквозь шум и треск глушилок мы слушали голоса радиостанций: «Голос Америки», «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Свобода», «БиБиСи» и другие ...

А сейчас и этого у нас нет. Верить нельзя ни Киселёву, ни «Евроньюс», ни американским СМИ







vand: «... Сейчас не кажется: что-то, похоже, глубоко в головы советских людей
и даже их потомков, «Пионерской правды» не нюхавших, вбить удалось ...»

Что-то Вы уважаемый Иван вот здесь уж очень сложно замесили. Ведь Вы - литератор ♥
И все то всем вбивают. Один вы такой красивый и умный. Ну и да еще йеху москвы
Да, блестящее эссе. Эпическая фигура получилась, Иван, и если это еще только стадия куколки, страшно предположить, какие описания уготованы последующим эволюциям куколки. В процессе чтения мерещилась иногда музилевская элегантная проза в переводе Апта..
Следующая стадия куколки называется хилари. Даже странно, что не все девочки об этом знают. Надо всё-таки читать инструкцию перед тем, как играть в куколок.

access07

4 years ago

lexa

4 years ago

Главная сила советской пропаганды была не в собственно пропаганде, а в тотальной цензуре.

В этом отличие нынешней от тогдашней.
В запретах, проще говоря. Сила только в тупых запретах. Цензура не была тотальным запретом..В цензуре были свои лазейки, цензура, в сущности, форма проявления любопытства к иному. А в советской пропаганде к середине 70х уже силы не было, все знали, что это ритуальная жвачка.
А чем Путинский человек отличается от Платоновского?
Я про Чевенгур и Котлован конечно...
По-моему - ничем.
Продукт старый, результат неприрывного изнасилования.
Легкий- всплывает, кажется новым

Была указка из Кремля:
Народу нужно киселя
Для мозгу, бля