ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Category:

Смотри, проходит тролль таможенный контроль.

Всегда думал, что в России подходящий символ для обозначения политических взглядов – не линейка, а замкнутый круг. Страна мы антигегельянская, где противоположности сходятся без борьбы.
Есть, например, обидное слово из девяностых – «красно-коричневый». Сегодня оно не просто обрело вторую жизнь. Это ведь идеальное обозначение для взглядов текущих, скажем так, победителей, которые умудряются одновременно мастурбировать и на совок, и на то, как встает с колен наша банановая республика с опереточным диктатором во главе.
(Отдельное, конечно, спасибо г-же Родниной, за то, что так ярко напомнила: да, мы банановая республика. Прямая реализация метафоры – это всегда эффектно. Газовый баллон и политический банан, сложенные вместе, дают двуглавого орла.)
Интересно (и понятно почему), что из древних красно-коричневых в выгодополучатели так никто и не выбился. Один Проханов, разве что, да и то с кучей оговорок. Автор, кстати, романа «Красно-коричневый».
Так вот. Вспоминая без повода колонку в т.н. газете «Известия» моего знакомца Вадима Левенталя (оный Левенталь ругал Шендеровича троллем, и, кажется, призывал не обращать на сатирика внимания, по нынешним временам, с учетом места публикации это практически гуманизм), я подумал, что одной из точек схождения, местом, где круг замыкается для дурачков-лоялистов и дурачков от оппозиции сегодня стало понятие «троллинга». Одни объявляют троллингом целенаправленную работу власти по уничтожению остатков свобод, другие – попытки эти остатки защитить. И все счастливы, и каждый ощущает себя разгадавшим тайну российской жизни, а на нас, убогих, поглядывает свысока.
(Извините, мне скучно, читать лень, а самолет еще не скоро.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments