ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Анатомия героя.

Давно думаю, а писать не хотел, но.
Но, а что "но"? Но натыкаясь на очередную волну восторгов - "Эдуард Вениаминович делал настоящую революцию, не то, что вы, мы, они", - я испытываю некоторое раздражение. Просто не люблю передергиваний.

Проблема Лимонова, в общем, понятна. Понятно, что привело его в колумнисты так называемой "газеты" "Известия".
Проблема в том, что Лимонов вообще никогда не занимался политикой.
Политика - это претензия на власть.
Лимонов - талантливый писатель, попытался превратить факт отсутствия в России политики в поле для рискованных перформансов. Неадекватная жестокость государства в ответ завершала образ. Насыщала жизнь художника смыслом.

"Большие черные автомобили несутся по улицам города. В них - члены Партии и самые красивые женщины. Герои готовы убивать и умирать", - я цитирую старую "Лимонку" по памяти, но, кажется, близко к тексту. Возможно, это претензия на власть. Претензия на власть над умами мальчиков с комплексами. Но не политика.

С точки зрения обывателей, Лимонов подставил этих мальчиков, отбывших неиллюзорные сроки. С точки зрения литературы - подарил им судьбу, вписал их в текст. У писателя нет подарка дороже. Но где здесь политика?

Кстати, причины этой жестокости заслуживают отдельного обсуждения, но мы же здесь про Лимонова, а не про государство. На мой взгляд, государство только однажды нашло в себе силы ответить Лимонову здраво - когда на одной из акций "Стратегии 31" ражие омоновцы отнесли брыкающегося вождя с несанкционированного митинга в загон, где проходил митинг санкционированный.

А потом вдруг ситуация изменилась. Политика если не воскресла, то гальванизировалась. Появились люди, способные предъявить претензию на власть. Они делают это глупо, неуклюже, смешно, - не важно. Но они уничтожают пространство, в котором политика подменялась рискованным художественным жестом. Ну вот не живут эти два жанра вместе. Где возможно одно - там нет другого.

Мир Лимонова тонет. Естественно, он в бешенстве. Такая политика ему не интересна, он вообще не про это. Он - про красивые слова, ведущие, если понадобится, к нарочито бесцельной гибели героя, а не про занудные дела.

Все его тексты в т.н. "газете" и не только в ней сейчас - это открытые письма государству. Верните, - требует великий русский писатель, - верните мне мир без политики, в котором я буду красиво страдать, превращая площадь в театральную сцену, где возможный ответ - восторг или ненависть, но никак не "содержательная дискуссия"!

Где вообще поэт, и где "содержательная дискуссия"? Вы о чем.

Надо было идти на Кремль, и чтобы вождь впереди, и пламя из глаз, и всем погибнуть, и чтобы девочки потом плакали, читая висы, сказанные умирающими героями. А раз не пошли - так вот вам, зануды, вот вам!

Ничего другого в страданиях неюного Вертера нет. А никакой политики вообще никогда не было. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →