ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Categories:

Статейку тиснул.

И тут Путин, привычно натянув костюм супергероя-спасителя, заявляет: Люди! Между вами и государством – только я. Только я могу спасти вас от их бесчинств. Приду, и пусть не молча, но поправлю все. И тарифы снизятся, по трубам побежит горячая вода, а виновные претерпят заслуженную кару.
Собственно, это и есть предвыборная программа кандидата Путина. Больше ему предъявить народу нечего. Пустозвонство про модернизацию и суверенитет – простая формальность. Надо ведь что-то написать на официальном сайте.
Путин объявляет себя единственным настоящим оппозиционером, у которого есть ресурс для защиты граждан от ненавистного государства.
Как ни странно, эта старая схема в рамках взаимоотношений самого популярного – все еще – политика в стране и граждан, страну населяющих, может сработать.
Граждане, похоже (сейчас не об интернет-бунтарях речь, и не о митингующих на стогнах столицы), готовы по привычке в это верить. Готовы забыть, что государство, от которого Путин берется их защитить, Путин же и построил. Что государство – и есть такой раздутый Путин.
И тут мы приближаемся к развязке драмы. Кроме граждан, возможность договориться с которыми все еще существует, есть также собственно государство. Многомиллионная армия чиновников, привыкших к исключительно хорошей жизни. Твердо уяснивших, что они и есть хозяева страны. И что пока они соблюдают неписаные правила игры, которые с писаными законами РФ отнюдь не совпадают, - им здесь можно все.
Правда, иногда приходится кем-то жертвовать ритуала ради. Бывает, даже всерьез, в исключительных случаях и до тюрьмы доходит дело. Жертвам это вряд ли по нраву, но прочих участников игры до поры устраивало.
И тут вдруг появляется негодяй Белых, осмелившийся лидеру нации дерзить. Он не только не кается, он даже не оправдывается. Больше того – он прямым текстом заявляет, что премьер недостаточно осведомлен.
Владимир, ты не прав, пока еще мягкая версия.
В рамках предвыборной кампании схема «добрый царь карает плохих бояр» воспринимается многими, и, в первую очередь, видимо, добрым царем, как сугубо технологическая. Но дальше – дальше выборы кончаются, остается новая политическая ситуация, рост протестных настроений, неизбежные, судя по всему, проблемы в экономике, которые едва ли заставят народ сильнее полюбить государство.
И в этот момент единственному настоящему оппозиционеру, единственному человеку, способному россиянина от государства российского защитить, придется отвечать за слова. Бороться, то есть, с произволом чиновников по-настоящему, опираясь при этом на чиновников, творящих произвол. Просто потому, что никакой другой опоры нет – в конце концов, не сам ли Путин строил год за годом систему, в которой ничего само собою вырасти не могло, а только сверху назначалось?
И тут даже не в том беда, что в затее этой скрыто явное противоречие, что это будет борьба с собственным детищем, или даже с самим собой. Главное – что конкретные представители государства с такой борьбой мириться больше не готовы. Слишком в свою здесь неизбежность, что ли, уверовали. Так же, как и граждане, перешагнули некоторый предел терпения. Они, эти хозяева, и могут стать настоящей оппозицией единственному оппозиционеру. А им есть, что потерять, и за что побороться.
Огрызнувшийся на Путина Белых – такой же, несмотря на оппозиционное прошлое и бизнесовый бэкграунд чиновник, как и все прочие, такой же государственный назначенец, - всем показал, что ничего здесь невозможного нет.
Небеса на землю не падают.


http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Casus-Belyh-i-edinstvennyj-oppozicioner

Там длинно на самом деле.
Subscribe

  • Властелины времени.

    ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ В обвинительном заключении по делу Николая Заболоцкого утверждается, что в 1935 году в Ленинграде была создана…

  • Выписи. Митрофан.

    Принято считать, будто русские поэты семнадцатого века любовных стихов не писали. Ну, не знаю. Вот отличные, мне кажется, стихи о любви. Море…

  • Для памяти

    ЖАР Темно. Сначала бабушка пришла и говорит: - Ты чего-нибудь хочешь? А я хочу ничего. Тут у нас с родным языком спор: я знаю, что должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Властелины времени.

    ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ В обвинительном заключении по делу Николая Заболоцкого утверждается, что в 1935 году в Ленинграде была создана…

  • Выписи. Митрофан.

    Принято считать, будто русские поэты семнадцатого века любовных стихов не писали. Ну, не знаю. Вот отличные, мне кажется, стихи о любви. Море…

  • Для памяти

    ЖАР Темно. Сначала бабушка пришла и говорит: - Ты чего-нибудь хочешь? А я хочу ничего. Тут у нас с родным языком спор: я знаю, что должен…