ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Душеспасительное чтение по пятницам.

Не в первый уже раз признаюсь в любви - я люблю тебя, пермская краевая газета "Звезда". Во дни раздумий, тягостных сомнений и так далее, то есть, практически ежедневно твои авторы очень скрашивают мою унылую жизнь.
Вот, например, текст, в котором прекрасно все, - и непростые взаимоотношения автора с родным языком, и логика построения, и чистота эмоции.
Эмоция, как это принято в Перми, - праведный гнев.

Ладно, все, цитата:

Большая буква «П» в виде табуретки гремит как новый символ города. Якобы благодаря ему проезжающие мимо поезда станут узнавать в одной букве целую Пермь, а гости будут встречены со всеми почестями. Любопытство привело меня к этому «чуду искусства», но вместо ожидаемого катарсиса передо мной предстала страшная жизненная реалия. На металлическую конструкцию нанизаны бревна, которые, судя по сократившемуся количеству деревьев рядом, имеют прямое пермское происхождение. Они, по задумке автора, распяты и прикованы гвоздями к огромной табуретке.



После встречи с таким творением Пермь узнавать будут точно: в жителях гости увидят варваров, насаживающих деревья на металл и выдающих все это за искусство. Автор сего произведения после открытия оставит эту ношу пермякам и благополучно уедет к себе на родину. Нам же остается только вообразить, что же могло бы стоять как символ Перми. Неужели ничего, кроме просто буквы? Ведь живем мы в крае со своей культурой, искусством и историей. Одна-единственная буква русского алфавита ставит на особенностях этих крест.

Между тем на пермских форумах вовсю идет горячее обсуждение арки. Предложения насчет того, как поджечь «родную», появляются вновь и вновь, хорошо, что в шутку, ведь бросить в огонь свои же собственные деньги было бы более чем безрассудством. Не дай бог, однако, кому-нибудь совершить такой подвиг. И этот «кто», видимо, будет не человек искусства, а простой обыватель — тот, на кого творчество это, в общем то, и рассчитано.

А еще, как заявляют сами организаторы, это искусство имеет скорее молодежный вектор своего развития и создается для молодежи. Даже льготные билеты в музей современного искусства — целенаправленно для студентов, школьников и детей. Оно и объяснимо: молодое поколение формирует будущее. Само поколение надо формировать сейчас. А оно нам, молодым, надо?

Однажды, сделав отчаянный шаг, побывал я в том самом музее современного искусства. При выходе мысль была только одна: оставались бы такие вещи за стенами музея, внутри. Почти все экспозиции там какие-то игровые, словно созданы они детьми дошкольного возраста, получившими в руки конструктор. И этот выкидыш — для молодежи? Что попроще и непритязательней. Безыдейно и самодеятельно. Чтобы не осмысливать, а сразу глотать. Так и представляется, что после тех арт-объектов, что уже появились в Перми, теперь должна народиться какая-нибудь «Банановая кожура» у здания оперного театра или «Пустая бутылка пива» у художественной галереи.


http://gazetazwezda.livejournal.com/250257.html?#cutid1

Кстати, картинка там неправильная. Вот про что пишет автор:

http://t-radya.livejournal.com/45632.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments