ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Для памяти. С последующим исчезновением.

Статья из приложения к "Коммераснту", которой уже нет. О гнусности навального и святости производителей труб.

Трубопроводные стоки

Расследование

В ноябре прошлого года бывший член партии "Яблоко" и бывший помощник кировского губернатора блогер Алексей Навальный опубликовал в "Живом журнале" документы, свидетельствующие о серьезном завышении "Транснефтью" (крупнейшим российским покупателем труб) стоимости работ в ходе строительства ВСТО-1.



Блогерский вброс
Материалы якобы были предоставлены блогеру непосредственно в самой "Транснефти". Своими выводами господин Навальный поделился с общественностью в заметке "Как пилят в "Транснефти"", опубликованной в социальной сети LiveJournal: в "Транснефти" "воровали, завышали цены, мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожили документы"; Счетная палата засекретила результаты проверки "Транснефти", проведенной в 2008 году; стоимость проектно-изыскательских работ генподрядчиком ВНИИСТ была завышена более чем в два раза — на 10 млрд рублей; общий размер завышения стоимости работ на ВСТО-1 составил порядка $4 млрд (при строительстве ВСТО-1 было похищено порядка 120 млрд рублей ($4 млрд) и др.

Разберемся, как дело обстояло на самом деле. Потому что невольно тень легла не только на "Транснефть", но и на производителей и поставщиков труб, то есть на металлургов.

Во-первых, факты нарушений в "Транснефти" (напомним, что в 2006-2007 годах компанию возглавлял Семен Вайншток) никогда не отрицали. Более того, на основании данных самой компании было возбуждено несколько уголовных дел в отношении недобросовестных подрядчиков. Произошло это еще в 2008 году при нынешнем руководителе "Транснефти" Николае Токареве, по инициативе которого и проводился анализ финансово-производственной деятельности компании при прежнем руководстве.

Действительно, полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку "Транснефть" не ОАО, то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики.

То есть ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики.

В "Транснефти" "Ъ" также подтвердили, что уголовное расследование по имевшим место нарушениям в ходе строительства ВСТО-1 продолжается. Но очевидно, что возможные махинации и увод денег связаны с сегментом проектно-изыскательских работ и распределением подрядов, а не с закупками материалов, оборудования и труб, считают в компании.

По данным газеты "Маркер", в рамках всего дела было уже предложено уйти начальнику контрольно-аналитического управления компании "Транснефть Финанс" ("дочка" "Транснефти") Руслану Глазунову, который в 2008 году занимал должность заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела и входил в рабочую группу, занимавшуюся проверками строительства ВСТО-1. Также "Транснефть Финанс" покинула гендиректор Светлана Суворова.

А вот нарушений при поставках, собственно, труб на ВСТО-1 "Транснефть" не обнаружила. По словам пресс-секретаря компании Игоря Демина, в этой сфере трудно украсть большие средства, так как цена продукции зависит от рыночной конъюнктуры, а качество жестко контролируется как поставщиками, так и самой "Транснефтью". При обнаружении покупателем брака металлурги заменяют партию труб и несут при этом все расходы, включая транспортные, что достаточно дорого, поскольку перевозки осуществляются на большие расстояния.

Но в любом случае, как пояснили "Ъ" в "Транснефти", выводы блогера о сумме махинаций не верны вследствие того, что метод подсчета он выбрал неправильно. "Если в одном документе стоимость подрядных работ была превышена в два раза, то это совершенно не значит, что такая же ситуация сложилась со всеми договорами подряда",— пояснили в компании, но подтвердили продолжение следственных мероприятий в "Транснефти".

Подмена цифр
Как рассказал "Ъ" аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, официальных результатов расследования нарушений в ходе строительства ВСТО-1 в 2006-2007 годах до сих пор нет, так как еще не завершено расследование уголовных дел, возбужденных в отношении подрядчиков и контрагентов "Транснефти". "Мы просто не имеем права что-либо разглашать",— говорит он. А обвинения господина Навального он не может прокомментировать, поскольку представленные блогером в интернете документы не являются официальными: на них нет подписей должностных лиц, а все заключения Счетной палаты строятся исключительно на основании анализа официальных документов компании. "Я тех актов, которыми оперирует блогер, у себя на столе не видел и не могу сказать, существуют ли они на самом деле. К тому же там нет ни одной подписи — ни главного бухгалтера, ни директора",— утверждает аудитор.

При этом об отсутствии претензий непосредственно к трубникам говорят и в Счетной палате, которая в 2008 году проводила плановую проверку "Транснефти".

По словам Михаила Бесхмельницына, в ходе плановой проверки "Транснефти" в 2008 году Счетной палатой были зафиксированы претензии к подрядчикам и контрагентам трубопроводной компании на сумму 3,54 млрд рублей. "Мы направили соответствующие представления в МВД, Генеральную прокуратуру и налоговые органы",— говорит он. И именно эту сумму "Транснефть" может взыскать с подрядчиков. "По моим данным, такие дела ведутся, в частности, в отношении санкт-петербургской компании "Ай Пи Сеть СПб"",— пояснил Михаил Бесхмельницын.

Об "Ай Пи Сеть СПб" недавно высказывалась и "Транснефть" в своем пресс-релизе, согласно которому в 2007 году трубопроводная компания заключила с питерцами договор и выплатила им аванс в размере 3,544 млрд рублей. Но в 2008 году контракт с ними разорвала из-за систематического нарушения договорных обязательств, а долг в виде невозвращенного аванса, перечисленного на счета "Ай Пи Сеть СПб" в банке "Стройкредит", остался. В связи с этим было подано исковое заявление в арбитражный суд на сумму 3,733 млрд рублей, включая проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы. После многочисленных решений судов в связи с невыполнением решений об удовлетворении исковых требований была начата процедура принудительного взыскания присужденных средств.

Деньги вернуть не удалось, и было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" по факту хищения неустановленными лицами денежных средств в ЦУП ВСТО ("дочке" "Транснефти"). В настоящее время им занимается следственный комитет при МВД России. "Транснефть" в нем выступает в роли истца и ждет возмещения нанесенного вреда.

Вброс информации об украденных 4 млрд рублей, похоже, опирался именно на сумму из искового заявления — "3,733 млрд рублей, включая проценты", поданного "Транснефтью" в арбитражный суд соответствующей инстанции. Разница в 267 млн рублей не имеет значения, поскольку для публикации в блоге сумму удобнее было округлить — чтобы выглядело впечатляюще.

О других фигурантах уголовных дел ни в Счетной палате, ни в "Транснефти" "Ъ" ничего выяснить не удалось. О том, как попали результаты проверки к Алексею Навальному, и о том, каковы были мотивы его разоблачительной деятельности, остается догадываться (ответить на вопросы "Ъ" он не захотел, а в блоге написал, что "есть еще порядочные люди в СП и "Транснефти").

Елена Сорокина



Комментарий Кудрявцева по поводу исчезновения статьи с сайта:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1598027
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments