ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Categories:

Длинно, без связи, для памяти.

Во-первых, давайте зафиксируем: Домодедово – проходной двор. То есть, я понимаю, конечно, что теперь там, наверняка, и муха без досмотра не пролетит, и в ближайшие месяцы все будет так же. Но до последнего времени на входе в аэропорт не было вообще никакого контроля. Вплоть до зоны вылета – территория свободы.
Мне кажется, Домодедово, - лучший аэропорт Москвы. Удобный, комфортный. Если есть выбор – я стараюсь улетать из Домодедово. А поскольку летаю я часто, то в Домодедово бываю, как минимум, два раза в месяц.
Так вот, там на входе имелись, конечно, милиционеры, рамки металлоискателей и оборудование для досмотра багажа. Но за последний год я один (один) раз видел, как ленивые милиционеры заставили несчастного какого-то азиата положить на транспортер для досмотра безразмерные его баулы.
Кстати, я-то этому радовался. Экономит время, упрощает жизнь. Иногда еще и сокращает, как теперь выяснилось.

Во-вторых, нельзя забывать, что, как минимум, в двух республиках Северного Кавказа идет гражданская война, и теракты там – дело абсолютно будничное. А ведь это тоже Россия. Взрыв в Москве порождает больше медийных осколков, и обладают они куда большей проникающей силой, но на самом деле особой разницы тут нет.

В-третьих, конечно, выборы. Когда я (не я один, конечно) говорю: «кампания началась», надо понимать, что это значит только одно, - взрыв в Домодедово, кем бы он не был осуществлен, и на кого бы его в итоге не повесили (тут персоналии могут совпасть, а могут и не совпасть, всякое бывает) задал вектор кампании. Теперь она будет не (ну, не только и не столько) про повсеместное внедрение айфонов или там повышение культуры быта, как некоторые надеялись.

В-четвертых, раз уж разговор о политической конспирологии неизбежен, то тут надо помнить, что самые простые версии не только самые скучные, но, как правило, и самые неадекватные.
Вот, говорят, вернее, некоторые хотят верить, и другим навязывают свою веру, будто политическая жизнь в стране определяется конфликтом президента и премьера. Премьер хочет что-то там закрутить, а президент, раскрутить, и т.д., «У них шансон, у нас айфон», - так, кажется, гнусил архиехипстер.
Но что мы видим. Премьер, например. Какие там конфликты? Любовь красавиц, обожание народа, спасение амурского тигра… Домик в Сочах отгрохал. Абсолютно гармоничная личность.
И у президента с премьером, похоже, никакого конфликта нет. Президент честно отрабатывает договоренности, он знал, на что шел. И он, есть гипотеза, счастлив.
Очевиден, конечно, конфликт внутренний, в головах некоторых граждан из ближайшего окружения президента. Конфликт между реальным их положением и формальными возможностями лидера. Они ищут опоры как раз во владельцах айфонов, и вполне могут работать на формирование легенды о борьбе владеющего твиттером добра с владеющим нефтью злом. Не гнушаясь средствами.
То есть, я не говорю, что это так, или не так. Я просто показываю, что более сложные схемы иногда смотрятся предпочтительнее.
Вообще, понятно, что при обоих дворах в достатке негодяев, способных и причину придумать, и приказ отдать. Но наличия такой возможности недостаточно для однозначных выводов, почитайте любой учебник по модальной логике.
И, чтобы завершить этот растянутый пассаж, скажу: вероятнее всего, что и президент, и премьер – просто две головы одного и того же несимпатичного зверя, в туловище которого полная гармония и никаких конфликтов. Да, и как нам недавно пытались показать посредством абсолютно честных фотографий, - под хвостом у зверя человеческое лицо. Книжки на полках. Че. Рчилль. То есть, Гевара. Меня почему-то особенно растрогала целая полка книг из серии «Антология мысли» издательства «Эксмо-Пресс». Всякий, кто на самом деле склонен к мазохистическим досугам, и читает философские книжки, знает, что эти тома – не для чтения. Они толстые, тяжелые, плохо изданные, с отвратными комментариями. Но зато переплеты – благородная зелень. Тиснение. Золото, серебро. Мечта домохозяйки, стремящейся произвести впечатление. До слез, до слез.

И, в-пятых, в продолжение предыдущего, беда наша в том, что самые дикие версии причин любого резонансного события невероятными не выглядят. Любители праздно болтать, вроде меня, рады порассуждать о войне цивилизаций или ссоре императора с сегуном. А тут, может, просто бизнес отжимают у зарвавшегося собственника. Технически – реализуемо. По-человечески – страшно о таком думать. Невозможно? Да ладно, еще как возможно.

Очевидный же вывод только один. Пока технологии массового убийства случайных людей эффективны, помогают решать проблемы (или создают иллюзию решения, это непростой вопрос), нас будут убивать. Это характеристика даже не России, а мира, в котором мы теперь оказались. Специфика России не в том, что здесь происходят теракты, а в том, что здесь непонятно, откуда угроза, а число оправданных версий тяготеет к бесконечности. Так немного страшнее, конечно. Но разница невелика: результат один и тот же. Трупы.

Извините, что длинно, пора закругляться, тем более, мне на самолет скоро уже. Вечером прилечу в Москву. То есть, в Домодедово, естественно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments