ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Categories:

Написал статью.

Развиваю фольклор, как завещал великий малый.

Президент России, Медведев Дмитрий Анатольевич, повелел развивать фольклор. Контекст понятен — Манежная. Призрак бродит по России, кричит, что она для русских. Многие на клич откликаются сочувственно, это нервирует. А впереди — выборы, выборы и еще раз выборы.

Нужно как-то реагировать на создавшуюся ситуацию, понимает сообразительный президент. И тут же предлагает решение. Критики, менее чем президент сообразительные, поднимают вой. Одни кричат, что коричневое чудовище ансамблями песни и пляски не остановишь, другие — что темпы роста этнической преступности едва ли уменьшатся за счет популяризации пословиц и поговорок русского народа, на весь мир своей толерантностью прославленных.

(Тут, кстати, есть, что вспомнить, спасибо Далю: со своим уставом в чужой монастырь не ходят; не жид задавил, а страх одолел; цыган раз на веку правду скажет, да и то покается; незваный гость хуже татарина; ну и так далее. Что, короче говоря, русскому хорошо, то немцу смерть.)

Но ведь главное — конкретная реализация предложений. Президент — стратег, ему недосуг. Он задал вектор, дальше надо думать о тактике. Вот и мы рискнули подумать.
Во-первых, сам же президент подчеркивает, что развивать русскую культуру надо, «не зацикливаясь на традициях», ибо «только таким образом можно выработать синтетические национальные ценности».

С этим просто. Основное практически сделано: Денис Симачев когда еще изобрел айфон, расписанный под хохлому. В этом все — и закон, и пророки, и модернизация, и традиции. Синтез завершен, тема инновационного прорыва закрыта. Можно смело переходить, например, к госстроительству.

Тут (это во-вторых уже) что можно посоветовать? Можно, например, обязать государственных служащих обращаться друг к другу в стиле исконно русском, по Кирше Данилову. Вот, представьте, открывает, например, Б. В. Грызлов заседание Государственной Думы: «Ой, ты гой еси, свет Владимир Вольфович! Ты озвучь-да нам свои поправочки ко проекту закона о полиции!»

Звучит красиво — это очевидно. И градус антисемитизма в обществе резко понижает, к тому же. Догадайтесь, почему.

Былины, вообще, богатая тема. Не зря еще при Сталине агитпроп пытался реанимировать жанр, обозвав его «новинами». И просто — даже редактора новостей на метровых каналах справятся, приемы-то знакомые: набор устоявшихся метафор, частые повторы, упор на гиперболы, в общем, ребятам не привыкать, и в то же время эффектно.

Ну вы представьте только самую банальную новость, подобным образом изложенную:

То не ветры, не ветры веют буйные,
А то мчит премьер Владимир, красно солнышко,
На «Калине» на желтой сборки фирменной
До Читы аж от самого Хабаровска...

Ну и так далее. Кстати, это было «в-третьих». А вот в-четвертых, что самое, пожалуй, главное, заповеданное президентом внимание к фольклору позволит совершенно по-новому обставить традиционные встречи правоохранителей с представителями гражданского общества на площадях крупных городов. Что мы наблюдаем сейчас, например? Серость — буквально, начиная с омоновского обмундирования, тоска, позор. Ругань, драки, правозащитные организации недовольны, граждане растеряны.

А вы только подумайте, как все это могло бы выглядеть.

Итак, банальная ситуация. Несанкционированный митинг. Толпа недовольных. Оцепление. Но милиционеры — в кокошниках и ярких сарафанах. Взявшись за руки образуют живую цепь. Медленно сжимают кольцо, но при этом начинают петь, как в старинной детской игре:

— Бояре, а мы к вам пришли!

«Бояре», не «холопы», уважение. Кто-то цепь пытается прорвать — но ведь и это элемент уже веселой игры, а не гражданского протеста. Прорвавшиеся убегают, непрорвавшихся пакуют, но все при этом счастливы. Велика, потому что, сила фольклора, а президент мудр.

Кстати, хорошо бы вместо резиновых дубинок вооружить стражей порядка оглоблями. И по-русски это как-то, правильно, и врезать можно куда как побольнее.

Милицию, то есть полицию вот только жалко. Опять парней переименовывать придется. В городовых, скажем, стрельцов. Так ведь и до утраты самоидентификации, чреватой целым веером психических расстройств, недалеко. Но увы — будущее требует жертв.


http://www.saltt.ru/node/6758
Subscribe

  • Властелины времени.

    ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ В обвинительном заключении по делу Николая Заболоцкого утверждается, что в 1935 году в Ленинграде была создана…

  • Выписи. Митрофан.

    Принято считать, будто русские поэты семнадцатого века любовных стихов не писали. Ну, не знаю. Вот отличные, мне кажется, стихи о любви. Море…

  • Для памяти

    ЖАР Темно. Сначала бабушка пришла и говорит: - Ты чего-нибудь хочешь? А я хочу ничего. Тут у нас с родным языком спор: я знаю, что должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Властелины времени.

    ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ В обвинительном заключении по делу Николая Заболоцкого утверждается, что в 1935 году в Ленинграде была создана…

  • Выписи. Митрофан.

    Принято считать, будто русские поэты семнадцатого века любовных стихов не писали. Ну, не знаю. Вот отличные, мне кажется, стихи о любви. Море…

  • Для памяти

    ЖАР Темно. Сначала бабушка пришла и говорит: - Ты чего-нибудь хочешь? А я хочу ничего. Тут у нас с родным языком спор: я знаю, что должен…