ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Categories:

Выписи. Дыры в Луне.

На вопрос Хирата, правда ли, что поверхность Луны, подобно Земле, состоит из гор и морей, как об этом пишут в европейских книгах по астрономии, юноша засмеялся и сказал: "Ваши сведения неверны, потому что все это вы взяли из книг. Я ничего не знаю о том, что говорится в книгах, знаю лишь то, что видел сам, когда находился вблизи Луны. Мой учитель тоже говорил мне, будто там имеются горы, однако, когда я очутился совсем близко от Луны, я увидел три большие дыры, сквозь которые виднелись звезды на другой стороне. Нет никакого сомнения, что эти дыры существуют".
Д.Кин.Японцы открывают европу, 1720-1830. М.: Наука, 1972, с. 175.

Кстати, если верить Кину, многие японцы, интересовавшиеся в восемнадцатом веке "рангаку", т.е. голландской наукой, считали, что христианство покоится на двух основных постулатах: поощрении близкородственных браков и тотальном запрете на смех. Эти две добродетели и обеспечили европейским странам хорошее управление.

Еще там опасливо почитали Екатерину Вторую, мудрую правительницу, и рассказывали в частности, что она покорила воинственных амазонок, лично возглавив армию, также состоявшую исключительно из женщин.
Subscribe

  • Властелины времени.

    ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ В обвинительном заключении по делу Николая Заболоцкого утверждается, что в 1935 году в Ленинграде была создана…

  • Выписи. Митрофан.

    Принято считать, будто русские поэты семнадцатого века любовных стихов не писали. Ну, не знаю. Вот отличные, мне кажется, стихи о любви. Море…

  • Для памяти

    ЖАР Темно. Сначала бабушка пришла и говорит: - Ты чего-нибудь хочешь? А я хочу ничего. Тут у нас с родным языком спор: я знаю, что должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments