ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Categories:

Другой мир.

Есть, кажется, кино, которое так называется. Про войну вампиров с оборотнями.
Или нет, не так.
Сравнительно недавно я выпивал с человеком, кстати, хорошим, из разряда тех, которые купаются в лучах Славы. Надеюсь, я выражаюсь достаточно понятно. Купаются в лучах Славы и берут у него, при случае, деньги.
Хороший человек искренне расстраивался из-за того, что подконтрольное федеральному министру молодежное движение обвиняют в нападении на известного журналиста.
- Ну, ты понимаешь, - говорил мне человек, - Слава Васю не сдаст. Вася для Славы - как дрессированная горилла, и если кто Славу обидит, Слава на обидчика Васю натравит.
Хороший человек пытался мне объяснить то, что я и так понимал прекрасно: известного журналиста государственный муж гориллой не травил. Но если враг рискнет проверить нашу силу... Или как там в песне поется.
А я сидел и думал: человек (склонный, как мне хорошо известно, преувеличивать степень своей информированности, но в данном случае это не важно) имеющий какое-то там отношение к действующей российской власти, прямо говорит о наличии в России государственного политического террора и специальных людей, им занятых. Как о чем-то вполне нормальном. И пугает его не факт наличия означенного явления, а возможность предположения, что жертвой политического террора мог оказаться наш общий знакомый. Хороший. Нашего круга. И т.д.

Я это к чему. Многие скептически отзываются о разоблачениях "Викиликс". Мол, удивили. Действительно, не удивили. Про свадьбу, например, в ходе которой руководитель субъекта федерации плясал и кидался стодолларовыми купюрами, я несколько лет назад читал чуть ли не в "Коммерсанте". И вообще, какой же это компромат? Учитывая нрав руководителя, мог бы плясать, отрезанной головой врага размахивая. То есть, тут даже свидетельство цивилизации. Прогресса и роста культуры.
Свадьба была другая, не та, что описывается в американских секретных документах, но это уж совсем дело второстепенное.

Но есть в этом русском недоумении сразу два печальных нюанса. Иллюстрации которых для и рассказана выше история про дрессированную гориллу.
(1) Не знаю, как правильно это назвать. Допустимым негодяйством, что ли. Степень негодяйства, допустимого для власти (с точки зрения общества), очень высока. Вернее, мы вообще склонны прощать им практически все, за исключением случаев, когда дело касается нас лично или почти лично. Журналистов били, например, и убивали регулярно, и продолжат несомненно бить и убивать. Но только избиение предельно встроенного в тусовку журналиста заставило тусовку всколыхнуться по-настоящему. (Пример выбран в силу наглядности, а не для того, чтобы утвердить какое-то особое положение журналистов, кстати.) Если лично нас происходящее не касается, то и возмущения особого не вызывает. Смешные шутки, да, допустим, потоки проклятий на уровне блогов, но не более того.
Ну а высшую власть это делает почти неуязвимой. Понятно, почему антиментовская кампания, например, прошла на ура, - этих героев мы каждый день видим, и легко можем солидаризироваться с их жертвами. А деяния президента или премьера соотнести с собой, ничтожным, куда сложнее.
(2) В отечестве вообще не понимают, похоже, разницы между наличием некоей общей уверенности по части всяких неприятных штук, и фактом публикации официальных документов, подтверждающих реальность этих самых штук.
Думаю, второй тезис связан с первым или даже из него вытекает.

То, что творят создатели скандального сайта - заря нового мира. Шаг в будущее. К другой политике. Но не у нас.

У нас, действительно, разочарование некоторое. Вот если бы они там написали достоверно, что наши властители - вампиры или оборотни, и это доказано научно, - ну еще туда-сюда, ну, компромат, а так.
А так нашу власть не дискредитируют сообщения ни об убийствах с последующим повышением убийц в звании, ни о миллиардных хищениях. И так все все знают. И даже документы периодически публикуются. Но вот представление, что за словами должны следовать какие-то действия, меняющие реальность, отсутствуют напрочь.

Кстати, никого ни в чем не обвиняю. Я и сам такой же. Верный сын моей страны.

Апд. Вот, сходно излагает старый знакомый http://karmodi.com/ostap/?p=5588#more-5588
Subscribe

  • Властелины времени.

    ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ В обвинительном заключении по делу Николая Заболоцкого утверждается, что в 1935 году в Ленинграде была создана…

  • Выписи. Митрофан.

    Принято считать, будто русские поэты семнадцатого века любовных стихов не писали. Ну, не знаю. Вот отличные, мне кажется, стихи о любви. Море…

  • Для памяти

    ЖАР Темно. Сначала бабушка пришла и говорит: - Ты чего-нибудь хочешь? А я хочу ничего. Тут у нас с родным языком спор: я знаю, что должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Властелины времени.

    ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ В обвинительном заключении по делу Николая Заболоцкого утверждается, что в 1935 году в Ленинграде была создана…

  • Выписи. Митрофан.

    Принято считать, будто русские поэты семнадцатого века любовных стихов не писали. Ну, не знаю. Вот отличные, мне кажется, стихи о любви. Море…

  • Для памяти

    ЖАР Темно. Сначала бабушка пришла и говорит: - Ты чего-нибудь хочешь? А я хочу ничего. Тут у нас с родным языком спор: я знаю, что должен…