ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Categories:

Для тех, кто, и т.п.

В последнее время мы с парнями, естественно, много обсуждали т.н. проект "Культурный альянс", в рамках которого партия ЕР собирается, вдохновленная нашим пермским успехом, насадить современное искусство по всей необъятной.
Мне сквозь буквы манифестов видится давно властителями чаемое: все рассуждения про "повышение качества жизни", "отсутствие необходимости выезжать ради самореализации за пределы родного города" и т.п., скрывают под собою нечто такое, что в советских учебниках истории называлось чуть более внятно - прикретпить к земле.
Сперва повысят качество жизни и обеспечат отсутствие необходимости, потом введут Юрьев день, потом отменят Юрьев день (в данном случае праздник будет называться, полагаю, "Маратов день", но это детали).
А потом поделят. Душ по двести на рыло менеджерам среднего звена, дальше больше. Людишек-то в отечестве много.
(Кстати, странно, что Максим Юрьевич так активно бьет копытом - не его ли это сокровенная мечта? Не прозревает, видимо, спроста. Не дает вещий пес Сидор правильной наметки.)

Но в процессе обсуждений один мудрый, кстати, партийный и небезразличный к данному конкретному проекту человек сказал мне:
- Ты ничего не понимаешь. Не того все для. Просто подумай. Протестные настроения растут. Народ уже за обрезы хватается. Что делать? Понятно, что делать. Канализировать активность. Холопы за вилы - а вон он, в каждом городе, музей современного искусства, очевидный раздражитель, доверху начиненный хлипкими очкариками сомнительной ориентации.
Ну, они, конечно, музей сожгут, очкариков перетопчут. А потом совесть.
Все ж таки музей. Учреждение культуры. Неловко. Опять же художники эти беззащитные.
Покраснеют, умолкнут, разойдутся. Может, даже, добровольно зачинщиков сдадут уряднику.
И так мы еще лет десять протянем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments