ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Неспокойно на Москве,

холодно.
Днесь в кружале у Покровских ворот сидели в ожидании сплетен с Совета Государственного. Ждали сильно, иные даже напились, - почитай ведь за неделю дьячок один из администрации (а прозвище его запамятовал) сказывал, будто меньшой царь на Совете Государственном станет когти показывать.
Прибежал, значит, помянутый дьячок, дождались, хлебного вина три кружки выпил, и кричит - модернизация, модернизация! На самый совет, говорит, ворвались меньшого царя потешные немцы, - Юргенс, Гонтмахер, и Бубдберг, иже Неукротимым кличут. Все, сказывал, трое в чем мать родила, срама не прикрывая сплясали заморский танец и удалились стремительно.
А каковой де танец, того он не разобрал со страху, - не то менувет, не то лезгинку.
Старшой царь, говорит, дюже гневался, и велел меньшому в подарок послать когтеточку, и перо на палке, каким бабы с котами тешатся. Чтобы больше, значит, когти не показывал. Плюнул, говорит, и уехал к княжне своей татарской успокоения души ради.
Еще сказывала там же одна старица, будто пророчествовал уродивый Егрорушка, в девичьем Новопетровском монастыре подвиг имеющий, что когда сбреет меньшой царь Максиму Соколову бороду, - тогда она, модернизация, и кончится.
Оный, говорили, Максим прибыл к нам из земель греческих и знаменит сочинениями противу люторов. Брешут, небось, собаки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →