ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Пятилетка тишины.

Еще один обязательный тип новостей последнего времени (или, ввиду обилия информации о неизбежности конца света, правильнее писать «последних времен»?) - это странные затеи депутатов разных уровней, с неизбежностью превращающиеся в законы.
Вот, например, депутат Алексей Митрофанов, человек большого веса (политического), и сложной судьбы (тоже политической) предложил запретить ложь в политической рекламе.
Человеку наивному может показаться, что Алексей Митрофанов хочет его, человека наивного, защитить от необоснованных обещаний, на которые во время выборов так щедры Митрофанов с коллегами. Это не так. Митрофанов хочет, чтобы в УК появилась статья, карающая за распространение информации, порочащей честь и достоинство членов политических партий. И чтобы граждане, рискнувшие порочить, платили штраф в двести тысяч рублей, а те, кто имеет наглость критиковать в составе преступной группы (то есть, надо понимать, редакции СМИ, например), мог бы уже сесть на срок от двух до пяти лет.
И еще хочет Митрофанов, чтобы норма, запрещающая кандидатам в ходе избирательной кампании «давать информацию о конкурентах с негативными комментариями», была распространена также и на межвыборный период.
Не будем придираться к логике. Конечно, непонятно, кто и куда является «кандидатом в межвыборный период». Депутаты не люди, они лучше, и логика у них своя. Отличная логика. Отличная от человеческой логика.
Но вот предложения, как обычно, недодуманы. Правильно было бы запретить, сделать уголовно наказуемой публикацию любой вообще информации о деятельности политических партий.
А как же выборы? – спросите вы. А что выборы. Давно понятно, что такое ответственное дело, как выборы, ставить в зависимость от капризов избирателей нельзя. В принципе, страна давно к этому решению шла, и теперь как раз дозревает.
О результатах выборов народ оповещать, конечно, можно, - пусть радуется. А про ход кампании, характеристики отдельных кандидатов, - ну зачем? Что от этого бывает, кроме стрессов.
Прекрасное же время – «день тишины» непосредственно перед голосованием. Надо развиваться. Пять лет тишины, потом публикация результатов выборов, праздник, и еще пять лет тишины. Вот – достойная цель.
А мало что ли у народа стрессов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments