ivan (ivand) wrote,
ivan
ivand

Сотрудничество с властями.

На днях шли мы с Громовым по городу, я зазевался, смотрю, а его уже милиция винтит. А он ведь тихий такой, безответный. В общем, я пошел разбираться, оказалось, они его просят побыть понятым, ну и меня заодно. А он по доброте согласился уже. Пришлось и мне.
Не по понятиям, конечно.
Сотрудники внутренних органов обыскивали в своем загоне какого-то татуированного алкаша с разбитым лицом. Ничего интересного не нашли. Интересно зато, что на стенде у них, там, где "информация", висели листовки "Солидарности" и доклад Немцова о Лужкове.

А я подумал, и вспомнил, что уже имею опыт сотрудничества с милицией. Неоднократный.
Однажды в 99-м, сразу после московских взрывов, меня тормознул в метро милиционер, и спросил, какая прописка. Нормальная - привычно сказал я, протягивая паспорт, тогда вообще некоторый психоз присутствовал, и документы проверяли часто. Отлично, сказал он, пошли, понятым будешь. Без вопросов. Не то, чтобы там, - не будете ли вы столь любезны, и так далее. Нет, по-простому. Ну я и пошел. Паспорт-то у него.
Обыскивали в обезьяннике какого-то гасту без документов, по-русски не понимавшего. В большой строительной сумке обнаружили бумажный мешок с непонятными надписями. Вскрыли. Серый порошок.
У ментов засверкали глаза. Героин, прошептал один, молодой и тощий. Гексоген, солидно поправил второй, толстый и постарше. Потом взял немного на палец, попробовал, и произнес с нескрываемой грустью: А, нет, блядь, цемент.

А еще однажды я ночевал у родителей. Квартира на первом этаже. Они уехали куда-то на три дня, попросили "присмотреть за квартирой". Два дня мы с друзьями безобразно пьянствовали, на третий устали, я всех выгнал, прибрался кое-как и лег спать. Но быстро проснулся, потому что кто-то отчаянно колотил в кухонное окно.
Пошел, посмотрел. Сильно пьяный мужчина, здоровый такой довольно, рычит нечленораздельное. Я подумал и решил спать дальше. Он не унимался. Выйдя вторично в кухню, я увидел, что гость мой взобрался уже на подоконник снаружи и пытается внедриться в форточку. Я захлопнул форточку, слегка прищемив ему пальцы. Он ухнул куда-то вниз.
Но быстро поднялся, и снова полез на окно. Я сел на табуретку и стал читать книгу, изредка поглядывая на пришельца. Он делал какие-то знаки, возможно, угрожающие. Снова упал, снова поднялся.
И тут я подумал, что вариантов финала два. Либо он под моим окном допадается до увечий, что неприятно. Либо вышибет окно и придет в гости. И тогда я его покалечу. Или он меня. И неизвестно, что хуже.
Подумал, и вызвал милицию. Приехали быстро, приняли альпиниста, и доложились даже: летчик из соседнего военного городка, лез в гости к любовнице, живущей на втором. Был пьян настолько, что перепутал этажи.

Вроде все и хорошо, но я до сих пор думаю, что не очень это был правильный поступок. Не знаю даже, почему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments